Несколько слов для тех, кому предстоят допросы

Каждого могут неожиданно вызвать на допрос, а значит, каждый, приятно это или нет, должен готовиться к этому. Бывают самые различные допросы - допрашивают обвиняемых, арестованных и неарестованных, допрашивают свидетелей, допрашивают и просто так, на всякий случай. Допрашивают по поводу действительных преступлений и по поводу поступков, совершенно непредусмотренных уголовным кодексом. Допрашивают следователи, но не только они - полуофициальные и вовсе неофициальные беседы, навязанные гражданину каким-нибудь незнакомцем, имеющим "отношение к органам" и не предъявляющим никаких документов, - такие беседы часто мало отличаются от допросов. Перед допрашиваемым возникает много сложных вопросов - как держать себя, чтобы не ухудшить положение, ведь если допрашивают - значит уже плохо. Одни больше беспокоятся за самих себя и своих близких, другие на этот счет спокойны, но боятся взять грех на душу или повредить друзьям. Во время допроса поздно начинать определять свою позицию и вырабатывать линию поведения - тот, кто допрашивает, знает свое дело и должен уметь переиграть неподготовленного. Поэтому, если вы опасаетесь допроса, если только можно его опасаться, готовьтесь к нему заранее. Готовьтесь прежде, чем совершатся поступки, которые могут привести к вашему допросу. Иначе вы с самыми лучшими намерениями можете запутаться и предать тех, кого не хотите. Если вас все-таки застали врасплох - лучше всего не торопиться с ответами, отказаться отвечать в тот день и выиграть время для подготовки. Ниже ряд советов, которыми можно воспользоваться во всех случаях или же с теми оговорками, которые в них указаны, и тогда важно обратить внимание на эти оговорки.

Всегда перед возможным вызовом на допрос постарайтесь оценить событие, о котором вас будут допрашивать, с юридической точки зрения. Если вы не в тюрьме, возьмите уголовный кодекс  и найдите в нем те статьи, которые относятся к рассматриваемому случаю.  

Но особое значение для вас при допросе имеет не столько УК, сколько УПК, (уголовно-процессуальный кодекс), который устанавливает правила разбирательства дела на следствии и в суде и, в частности, права и обязанности свидетеля и порядок проведения допроса.

Однако, нужно иметь в виду следующее.

1). Не раздражайте следователя. Не умничайте в отношении знания своих прав или требований уголовного процесса. Даже, если вы профессиональный юрист. Лучше прикинуться дурачком (лошком).

2) Контролируйте ситуацию. Прежде чем что-нибудь сказать, подумайте.

3) Не доверяйте полностью следователю.

4) Не угрожайте следователю. Можно лишь намекнуть о знакомствах с влиятельными лицами. Жалобы на следователя можно писать только если вы на свободе.

5) Ссылка на плохую память не является отказом от дачи показаний.

6) Сочиняйте правдоподобно и так, чтобы было трудно проверить.

7) Редакция ваших показаний должна принадлежать вам, а этого гораздо легче добиться, если вы будете писать сами. Собственноручная запись своих показаний - одно из важнейших условий того, что допрашиваемый будет держать себя в руках во все время допроса.  

8) Обвиняемый имеет те преимущества, что он вообще не обязан давать показания !

9) Свидетель, после допроса обнаруживающий ошибку в данных им показаниях, вправе написать об этом заявление и отнести его в прокуратуру и иной орган, где его допрашивали.  

10) Оказывайте следователю свое почтение, делайте ненавязчивые комплименты, даже если вы видите, что он не заслуживает этого.

11) Попитайтесь установить для себя: следователю все понятно или он пытается выудить у вас какую-то информацию.

Помните, в своей работе следователи применяют часто обман, угрозы, запугивание!  

 

Вот несколько советов на тот случай, когда свидетель не желает давать показания и делает это только в силу своей обязанности, рискуя своими ответами причинить нежелательный ущерб интересам других лиц:

а) Явившись на допрос, старайтесь не начинать давать показания до тех пор, пока следователь не скажет, по какому делу свидетель вызван.

б) Не называть никаких фамилий и не давать никаких сведений о лицах, фамилии которых следователь не произнес.

в) Надо разделять сказанное устно и написанное, так как только написанное и подписанное становится документом.

г) Помнить о том, что любое, даже невинное, упоминание чьих-либо фамилий может на самом деле неожиданно оказаться серьезным. Фамилия все-таки упомянута в какой-то связи, и этого может оказаться достаточным для вызова упомянутого лица на допрос. Вы не можете знать, к каким последствиям это приведет. Иногда такие упоминания фамилий приводят к обыскам, а вы не можете знать, что при них будет найдено.

д) В случае явной недобросовестности следователя, а тем более в случае грубости или угроз с его стороны, относиться к нему как к лицу, злоупотребляющему своими полномочиями.  Т.е. следователь ведет себя как преступник.

 

О роли показаний

Свидетель, как и обвиняемый, должен знать, что те данные, которые устанавливаются их показаниями, считаются доказательствами по уголовному делу.   

 

 

Сайт создан в системе uCoz